Производитель светодиодных светильников info@raylux.ru 8 (843) 253-31-23

Как выбрать и подключить светодиодную ленту

В этой статье мы расскажем о нескольких способах подключения светодиодной ленты.

Светодиодная лента занимает одно из первых мест в создании декоративной подсветки фасадов домов, магазинов, рекламных вывесок и конструкций. Широко используется для декоративного освещения в доме: подсветка кухонных зон, мебели, штор, применяется для создания светопроводящих потолков. Популярность использования светодиодной ленты объясняется ее многофункциональностью, разнообразием цветовой гаммы, низкому энергопотреблению и простоте эксплуатации. Сегодня мы расскажем как самостоятельно, без помощи специалистов, подключить светодиодную ленту через блок питания.

Светодиодная лента представляет собой гибкую печатную (монтажную) плату, на которой равноудалённо друг от друга расположены светодиоды. Обычно ширина ленты составляет 8-20мм, толщина (со светодиодами) 2—3 мм. При изготовлении лента наматывается в рулоны отрезками по 5 м.

                                         1.jpg

С внутренней стороны ленты обычно приклеивается двухсторонний скотч, которой значительно облегчает её монтаж и фиксацию на нужную поверхность.

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент светодиодных лент с разной цветовой температурой, цветом свечения, мощностью и областью применения.

                             Как подключить светодиодную ленту в домашних условиях

Как мы уже говорили выше, светодиодная лента поставляется в катушках по 5 метров. Длиной этой ленты легко управлять, ее можно наращивать или, наоборот, разрезать на отрезки необходимой длины, вплоть до нескольких сантиметров. Лента легко гнётся и принимает абсолютно любую форму.

Каждая лента характеризуется количеством светодиодов, которые приходятся на один метр длины. Этот параметр указывается на упаковке. Поэтому, стоит учитывать, чем больше светодиодов приходится на один погонный метр, тем больше светоотдача и, соответственно, потребляемая мощность. Сами светодиоды могут располагаться в один ряд или в два. Также, они могут быть покрыты лаком или силиконом (влагозащищенные), или быть вообще без защиты (открытые светодиодные ленты).

Особенность светодиодной ленты заключается в том, что питание происходит от постоянного тока с напряжением 12В или 24В. Если вы подключите такую ленту в сеть 220V она моментально выйдет из строя. Поэтому, подключение светодиодной ленты осуществляется через блок питания.

                                          2.jpg


Обычные блоки питания обеспечивают постоянное стабилизированное напряжение на выходе в независимости от скачков входного сетевого напряжения и перепадов тока потребления. Его характеристики выбираются в соответствии с заявленной мощностью, которую будет потреблять светодиодная лента. При выборе блока питания, рекомендуется предусматривать 20% запас мощности.

Как указывалось выше, для каждого типа ленты существует определённая заявленная мощность, рассчитываемая на один погонный метр, которая указывается в паспорте. В зависимости от этих данных и подбирается необходимый блок питания, подходящий для этих параметров. Если длина ленты оказывается существенно больше, то её необходимо разрезать на несколько частей и каждую из них подключить к отдельному трансформатору.

Для того чтобы не ошибиться с параметрами блока питания при его выборе, необходимо знать полную мощность ленты, подключаемой в сеть. Маркировка с техническими характеристиками указывается на катушке. Потребляемая мощность напрямую зависит от того, сколько диодов будет находиться на одном метре ленты.

Например, вам нужно подключить светодиодную ленту SMD LED 3528, то следует знать, что плотность светодиодов на ней может быть: 60, 120 или 240 (штук на метр). В этом случае, потребляемая мощность составит: 4,8 Вт/метр, 9,6 Вт/метр, 19,2 Вт/метр, соответственно. Эти данные указаны на упаковке.

В этом случае, если мы имеем 5 метров 3528 ленты с 60 диодами на метр (300 шт. на катушке) и напряжением 12В, то нам будет необходим источник питания: 4,8 х 5 = 24 Вт. Желательнее выбирать блок питания с запасом на 20-30%, поэтому оптимальным решением будет устройство, рассчитанное на 36 Вт.
На что следует обратить внимание перед подключением светодиодной ленты



Запрещается:

• Последовательно подключать ленты общей длиной более 5м, это  приводит к значительным перепадам напряжения, перегреву  и выходу ленты из строя.
• Монтаж и использование ленты на теплой поверхности с температурой, превышающей +40°С.
• Нажатие или давление на поверхность светодиодов, протирка.
• Использование лент в помещении, подверженном влажности

Важно:

• Использовать параллельное подключение лент, если их общая длина превышает 5м.
• Соблюдать полярность при подключении.
• Питание ленты должно производиться от стабилизированных источников.
• При установке ленты на металлические и другие токопроводящие поверхности, необходимо изолировать ленту от поверхности во избежание короткого замыкания. Для этого рекомендуется использовать специальный алюминиевый профиль для ленты.
• Не допускать повреждений.
•Лента поставляется в защитных упаковках. Потребитель должен обеспечить защиту ленты от агрессивной среды, влажности, температурных и других вредных воздействий.
• Ленту и находящиеся на ней светодиоды нельзя подвергать механическим нагрузкам. Минимальный радиус изгиба ленты не должен превышать 2 см.


Резка ленты.

Часто случается, что необходимо подключить к сети только небольшую часть ленты, а не все 5 метров, как в стандартной катушке. Обычно, кратность резки составляет 3 светодиода. Заводом – изготовителем заранее нанесена метка, где можно резать ленту.


       6.jpg


Соединение кусков светодиодной ленты

Соединение двух кусков ленты осуществляется при помощи пайки. Около каждой линии реза имеются специальные контактные площадки. Перед пайкой их необходимо предварительно зачистить и залудить. Далее, каждую площадку на торце одной части ленты необходимо соединить с аналогичной площадкой на другом торце, с помощью проводов, диаметром не более 0,5 мм2. Так, соединяем все нужные отрезки ленты. Что касается влагозащищенных лент, то для начала нужно добраться до контактных площадок, для этого снимаем силиконовое покрытие на ленте. После этого припаиваем провода к этим площадкам.

Можно соединить светодиодную ленту при помощи специальных коннекторов, которые продаются в тех же магазинах, что и лента. Коннектор является своего рода проводником, нужно всего лишь вложить в него 2 конца ленты, соблюдая полярность, и закрыть коннектор.

Соединение ленты при помощи коннектора.

3.jpg

Место соединения двух кусков ленты пайкой

     4.jpg


Подключение светодиодной ленты к сети 220в.

Итак, после того как вы определились с выбором ленты и подобрали к ней оптимальный блок питания нужно произвести подключение светодиодной ленты к этому источнику. Рассмотрим 2 варианта подключения:

1)    Когда необходимо подключить ленту до 5 метров;

2)    Когда необходимо подключить ленту большей длины.

1. Схема.  Один блок питания - одна лента до 5 метров включительно.

Светодиодная лента продаётся намотанной на катушку по 5 метров. На её внешнем конце присоединены короткие провода для подключения. Если проводов нет, то их необходимо припаять самостоятельно. Для этого, берём многожильные провода разных цветов (красный - "+", чёрный - "-"), отмеряем их по длине, так, чтобы они могли достать до блока питания и зачищаем их с двух сторон.

С помощью канифоли и олова лудим провода и припаиваем их к дорожкам ленты. Необходимо воспользоваться маломощным паяльником, чтобы повышенной температурой не повредить светодиоды.

Места пайки необходимо качественно заизолировать с помощью термоусадочной трубки. Далее, светодиодную ленту необходимо подключить к блоку питания.

       7.jpg

2. Схема с одним блоком питания и двумя лентами.

Рассмотрим следующий вариант: когда необходимо подключить светодиодную ленту длиной 10 метров и более.

Сначала нужно соединить два отрезка ленты между собой при помощи пайки или коннекторов.  После того как провода будут припаяны и оба куска светодиодной ленты будут готовы можно приступать к подключению. На этом этапе возникает много ошибок, и мы расскажем о правильном подключении ленты большой длины к блоку питания

Существует несколько вариантов подключения светодиодной ленты большой длины:

1)    Два отрезка ленты нужно подключить параллельно между собой. Многие делают наоборот и выполняют такие подключения последовательно, то есть к концу первой ленты просто подключают второй – это не правильно. Иногда к одному блоку питания необходимо подсоединить большое количество светодиодных лент, которые находятся от него на разном расстоянии (например, подсветка витрины магазина или одновременное освещение нескольких картинок, висящих на разном расстоянии). Для этого не обязательно к блоку питания тянуть провода от каждой участка. Можно проложить одну главную магистраль и уже непосредственно к ней подсоединять светодиодные ленты.

       9.png

2)    Можно сделать кольцевое подключение ленты к блоку питания. Этот вариант подходит тем, кому нужно осветить квадратный или круглый участок. Суть заключается в том, что лента, выходя от источника питания, прокладывается на участке и возвращается обратно вторым концом. Для этого нужно сначала последовательно соединить все отрезки ленты между собой, затем один конец запитать от источника питания,  проложить ленту кольцевым способом,  и второй конец ленты также запитать от этого же блока питания. Главное, чтобы мощности блока хватило на всю длину ленты.                  

                                                                      Ошибки при подключении светодиодной ленты

В статье было рассмотрено, как подключить стандартную светодиодную ленту в сеть (обычно она бывает длиной 5 метров). Зачастую же, их необходимо подключить две и более. Здесь, большинство людей совершают главную ошибку, они просто соединяют напрямую два конца ленты и получается, как бы одна, 10-ти метровая. Это получается не правильная схема подключения и так делать категорически нельзя, потому что лента будет светиться не равномерно на всем участке.  Такое соединение уменьшает срок службы ленты в разы. Воспользуйтесь нашими методами подключения светодиодной ленты.


10 критериев выбора светодиодного светильника на предприятии

18 Апреля 2019

«Светодиодное освещение: как выбрать правильный светодиодный светильник?»...

Каким должно быть освещение в офисе солидного банка

10 Августа 2018

Таким же солидным скажете вы и будете правы. А может чуть неформал...

Все новости